전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. 요리정보게시판

요리정보게시판

수산물을 활용한 요리레시피

게시판 상세
제목 다시마 국물은 이렇게 냅니다.
작성자 위지연 (ip:)
  • 작성일 2009-12-23 09:58:56
  • 추천 추천하기
  • 조회수 853
평점 0점

 모든 요리의 기본은 재료의 신선함, 그리고 육수가 아닌가 합니다.

전복죽이나 매운탕, 아이이유식에 많이 사용하는 다시마 육수...

다른 좋은 방법도 많겠지만... 청산바다 위지연의 다시마 육수 내는법!!

 

1. 다시마 표면을 마른 행주로 깨끗하게 닦아낸다

2. 다시마를 찬물에 담가 둔다

    다시마의 맛있는 성분 글루타민산 나트륨은 찬물에서 잘 나옵니다.

    여름에는 한시간 정도, 요즘처럼 추운 겨울에는 3시간 이상

3. 시간적 여유가 없을 때는  물과 다시마를 함께 넣고 약한 불에 올려

    물이 끓기 직전에 꺼내야 한다

 

Tip - 다시마의 조직은 열에 약하여 끓으면 알긴산이라는 끈적이는 성분이 나와 맛이 감소된다.

      - 다시마 표면의 하얀 가루는 맛닌이라는 맛있는 성분으로 물로 씻으면 씻겨 나가므로 물기를 꼭

        짠 행주나 마른 행주로 닦아야 한다.

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
  • 예은맘 스팸글 어려운 요리 많이 올려 놓는데 우연히 들러서 좋은 정보 알고 갑니다. 완도에 계신것 같은데 완도산 해산물 레시피도 많이 부탁합니다. 건강하세요
    2009-12-24 00:25:32 0점 수정 삭제 댓글
  • 설미옥 스팸글 맞아요,,저도 이 방법으로 한답니다
    2011-02-16 19:31:02 0점 수정 삭제 댓글

스팸신고 스팸해제

댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


최근 본 상품
(0)

TOP